вторник, 9 апреля 2013 г.

Бородатый буёк и Катенька


Бородатый буёк и Катенька

Бородатый буёк жил и работал на Чёрном море в ста метрах от городского пляжа «Русалочка». Розовый цвет круглого героя, солнечный мерцающий зайчик в центре, отражённые от волн блики по бокам и зелёная борода буйка удивляли жителей города и обитателей моря. Все хотели непременно дотронуться до солнечной улыбки буйка и потрогать его бородку из водорослей. 

 – Такой молодой, а уже бородатый! – шептала маленькая девочка Катя своему папе, рассматривая буёк с берега в бинокль. – Давай сплаваем к нему на водном велосипеде по солнечной дорожке.

  – Как только – так сразу, – ответил отец девочке, перевернулся на другой бок и уснул.

 Возле буйка резвились серебряные ставридки, дёргая его за травянистую бороду. Он в ответ улыбался, весело покачиваясь. Буйку было не больно, а даже приятно и немного щекотно. По правде сказать, он не любил свою бороду и завидовал своёму оранжевому безбородому соседу. 

  На причале сидела стая жирных чаек. Самая большая из них подлетела к буйку и сверху на него села.

  – Привет, старик! – пошутила чайка, легонько клюнув его в темечко. 

  В это время пара дельфинов погнала стаю рыб к волнорезу. Перепрыгнув через буёк, один из дельфинов нечаянно задел его хвостом и скрылся в синей глубине. Раздался звук от удара и всплеска воды. Чайка взлетела и удивлённо зависла над водой. Белое пёрышко, оторвавшись от птицы, медленно спланировало к морю и корабликом заколыхалось на волне. Буёк рванулся на помощь рыбкам, но крепкая веревка, привязанная к его шее, остановила спасателя. Он не в силах был сдвинуть груз на дне, удерживающий его, как сторожевого пса на привязи.

  – Мама, мамочка, посмотри, как там весело и хорошо возле буйка! – вскрикнула Катенька и побежала к берегу.

  Мама зажмурила глаза, раскинула руки, повернувшись к солнцу:

  – Да, Катенька, очень хорошо!..

  Девочка на мгновение остановилась у набежавшей на её ножки шипящей прохладной волны и устремилась вдоль берега к пирсу. Размахивая ручками, она кричала:

 – Буёчек, добрый мой дружочек, я бегу к тебе!

 Чайки нехотя поднялись на крыло и закружили над морем, девочкой и буйком, дельфинами и рыбками.

 Катенька, не обратив внимания на край причала, упала в воду. Бедный ребёнок плюхнулся во взволнованное море и замер от неожиданности и страха. Не умея плавать, девочка, пошла. Широко раскрытыми глазами, надув щёки, Катя наблюдала, как дельфины гоняются за ставридой. Сверху зеленела борода буйка. От него ко дну тянулась верёвка. Девочка схватилась за вёрёвку руками и стала её дёргать, прося помощи. Буёк задёргался как поплавок, но он не умел кричать, да и говорить по-человечески тоже. На берегу никто не замечал трагедии. 

  К счастью, дельфины умеют понимать мысли. Отец-дельфин тут же подплыл к ребёнку и поднял девочку на поверхность. Катя обняла буёк и на мгновение перевела дыхание. Наглотавшись горько-солённой воды, она не могла сказать ни слова. Руки скользили по мокрой поверхности буя, который ничем не могу помочь девочке. 

  – Хватайся за бороду! – советовал на своём языке буй. – Как жаль, что у меня нет рук…

 Девочка вцепилась в водоросли и осталась на плаву.

  – Спасибо, буёчек – дорогой дружочек! – ответила ему девочка благодарными глазами.

  Катя поцеловала буёк в знак благодарности и посмотрела на берег. По пляжу бегали маленькие, как куклы, папа, мама и оранжевые спасатели. Они искали потерявшегося ребёнка.

  – Да вот же она, возле буйка! – закричали рыбаки, побросав удочки. 

 Катин папа быстрей спасательной лодки доплыл до свой дочери. Девочка радостно улыбнулась ему.

  – Доченька, как ты оказалась так далеко от берега? – спросил папа Катю. – Ты же плавать не умеешь и воды боишься!

 – Не скажу! – ответила девчонка.

  Когда Катерина оказалась у спасателей в лодке, она помахала рукой и крикнула буйку:

  – До свидания, дружочек! Я обязательно научусь плавать и приплыву к тебе по солнечной дорожке потеребить твою замечательную бородку.

г. Сочи. 14.09.2011 год

1 комментарий:

  1. Как-то все описательно. "Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок"
    В этой сказке такого нет.

    ОтветитьУдалить