вторник, 9 апреля 2013 г.

Подарок от солнышка


Подарок от солнышка

Когда-то давным-давно все синички были серые, как воробьи. Но однажды случилось несчастье. Было начало лета. Стояла  чудная тёплая погода. Всё вокруг  расцветало и радовалось жизни. В гнёздах у  птиц  совсем недавно вылупились птенчики. Они были ещё совсем крохотными и неоперившимися, нуждавшимися в постоянной заботе и тепле.  И вдруг подул холодный северный ветер. Он пригнал огромное снежное облако, которое мгновенно закрыло  собой тёплое летнее солнце. Стало темно и холодно, посыпал снег. Он сыпался на  яркие цветы , на нежные зелёные листочки, а самое главное, он сыпался на гнёзда птиц, в которых сидели маленькие беззащитные птенчики. Все птицы ужасно перепугались. Нет, они боялись не за себя, они боялись за своих деток, которые могли погибнуть от холода.
     Надо было что-то делать, как-то спасать  малышей. Птицы собрались на большой совет. Они долго кричали и спорили, выдвигая разные предложения по спасению, но всё это никуда не годилось. 
    А снег всё сыпал и сыпал, окрашивая всё вокруг своим мертвенно-белым цветом, приближая с каждой минутой миг катастрофы. Некоторые птицы уже смирились с неминуемой потерей и сидели молча, нахохлившись, на заснеженных ветках деревьев.
    И вот тогда одна маленькая синичка нерешительно предложила:
  – Нужно полететь всем вверх к облаку и склевать его. Нас много, каждый сделает по нескольку глотков, и облако исчезнет.
     Что тут началось? Все птицы с криками негодования набросились на синичку, готовые растерзать её на части.
  – Этого нельзя делать! – кричали они. – Мы все простынем, заболеем и погибнем. Наши бедные детки останутся совсем одни. И тогда они уж точно погибнут.
    Но маленькая синичка, хоть и была большой трусихой, совсем не испугалась. Она отлетела в сторону и тихо сказала:
  – Вы как хотите, а я всё равно полечу к снежному облаку. Пусть я погибну, зато, возможно, мне удастся спасти своих деток.
     Синичка взмахнула своими маленькими крылышками и полетела вверх. Все остальные синички не оставили свою сестру, они полетели следом.  Подлетев к облаку, они дружно принялись за работу. Вскоре в облаке образовалась большая дыра, и сквозь эту дыру на землю проникли тёплые солнечные лучи, согревая озябший лес. Силы синичек были на исходе, и они одна за другой медленно опускались вниз и падали без сил в траву. Но главное дело было сделано. Под действием солнечных лучей  дыра в облаке становилась всё больше и больше, и наконец облако исчезло совсем, снег растаял, и снова стало тепло.
    Синички, конечно, были очень рады, что им удалось спасти своих деток, но сами они  заболели, и теперь  больные, дрожащие от озноба, лежали среди пахучей ярко-зелёной травы, не в силах даже пошевелиться. 
     Солнце, вызволенное синичками из жестокого снежного плена,  так было восхищено их мужеством, что подарило каждой по крохотному жаркому лучику, приложив его к холодным синичкиным грудкам, как грелку. От этого тепла, а может быть от той доброты, с которой солнышко всё это делало, синички выздоровели. 
    Ярко- жёлтые тёплые лучики навсегда остались на грудках синичек, согревая их в холодные зимние дни, как награда за их доброту и самопожертвование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий