вторник, 9 апреля 2013 г.

Пугало огородное


Пугало огородное

 (Сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста) 

На самом краю деревни, возле тёмного леса, стояла маленькая избушка. Жили в ней дедушка с бабушкой, кот Мурзик да собачка Шарик. Дедушка с бабушкой были совсем старенькие. Зубы у них почти все выпали, поэтому и еда их была довольно простая: щи да каша, чай с молочком да тюря* с кваском.
Жили старики, не тужили, пока однажды  не произошла с ними вот такая история… 
Пришла весна. Засветило на небе ласковое солнышко. От его тёплых лучей прогрелась земля. Подошло время сева. Решили старики посеять просо, чтобы в доме всегда была своя крупа для каши. Вышли они в поле, вскопали землю, а потом стали сеять семена да приговаривать:
 – Расти, просо, дружно! Не густо, не пусто! 
Через некоторое время вылезли из земли сначала зеленые росточки. А потом  и молоденькие листочки. Растёт просо не по дням, а по часам. Радуются дедушка с бабушкой. Да только не долгой была их радость. Повадились каждый день  прилетать из леса сороки-белобоки да воровать молодое просо. Заплакали старики от обиды. Жалко им и просо, и трудов своих. А тут к ним в гости как раз внучата из города приехали: Сашенька и Машенька. Увидели они, что дедушка с бабушкой плачут, стали расспрашивать: 
 – Что случилось? Почему вы так горько плачете? 
Рассказали дед с бабкой им про свою беду, а внучата их успокаивают: 
 - Не плачьте! Мы прогоним с поля этих нахальных сорок-белобок! 
Вышли они из дома. А во дворе кот с собакой лежат рядышком на травке и греются на солнышке. 
 - Ах, вы, лодыри! - возмутились внучата. - Вы почему не помогаете сторожить поле? Дедушка с бабушкой вас и кормят, и поят. А вы, нет, чтобы, чтобы просо сторожить, валяетесь тут и ничего не делаете! Вот прогоним вас в лес! Пусть вас там голодные волки съедят!
Заплакали Шарик и Мурзик:
 - Не прогоняйте нас! Мы будем просо сторожить и дедушке с бабушкой помогать! 
Саша и Маша были добрыми детьми и, конечно, простили их. 
А сами стали думать, как же им от сорок-белобок избавиться? Думали они, думали и придумали. 
Встали дети утром пораньше и смастерили огородное пугало. Нарядили его в старую дедушкину рубашку и штаны, а сверху нахлобучили соломенную шляпу. Поставили пугало посередине поля, а по краям шесты приладили. А к ним на верёвочках железные банки повесили с трещотками. Потом сели рядышком за густым кустарником и затаились… 
Вот через некоторое время прилетели на поле сороки-воровки. Захотели они просо поклевать, да не тут-то было - огромное пугало рукавами машет, банки железные на ветру звенят, трещотки гремят. Из кустов выскочил злющий-презлющий пёс, на сорок бросается, лает и с поля прогоняет. А за ним огромный кот когти острые выпустил, подпрыгивает, царапает сорок за бока  да перья им из хвостов выдёргивает. 
А за ними и внучата выбежали, мётлами размахивают да громко кричат: 
 - Кыш отсюда, кыш! 
Такой оглушительный шум, такой переполох поднялся на поле, что сороки-белобоки испугались, улетели в темный лес и больше уже никогда не прилетали...
А просо, между тем, выросло высокое и густое. Налились метёлки тугим зерном. А когда просо созрело, вышли все дружно в поле и собрали  урожай. Набрали зерна целый мешок. Радуются дедушка с бабушкой:
 – Ну, вот, теперь нам на зиму хватит! 
А потом бабушка сварила из очищенной крупы кашу. Сдобрила её свежим маслицем, разложила по тарелочкам и пригласила дедушку и внучат к столу. А Мурзику и Шарику тоже кашки наложила в отдельные мисочки и поставила их на пол. 
Вкусная получилась каша. Всю съели.
Вышли Саша с Машей из-за стола и стали благодарить бабушку за такую вкусную кашку.
А она им отвечает:
 – Нет, мои дорогие внучата, это вам спасибо! И нашему Шарику, и Мурзику!
А дедушка засмеялся и добавил:
- И пугалу огородному!

 
* тюря - крестьянское кушанье. Готовится из накрошенного черного хлеба, мелко нарезанного зеленого лука, заправленных ложкой подсолнечного масла и залитых холодной кипяченой водой или квасом

Комментариев нет:

Отправить комментарий