воскресенье, 24 марта 2013 г.

ПРЕАМБУЛА



Нынешняя ситуация такова, что автору довольно тяжело, а то и невозможно издать свои произведения. В зависимости от страны, где печатается сборник «День Сказки», тираж в 500 экземпляров обходится от 2 до 3 тысяч долларов США. Еще сложней тираж продать. Как правило, мелкие типографии не занимаются реализацией своей продукции, а крупне требуют еще и дополнительные средства на рекламу. Поэтому деньги, затраченные на выпуск книги, остаются в товаре. Со временем автор приходит к пониманию, что невостребованный товар стареет и надежды на его продажу с каждым годом тают. Издание новых произведений, как планировалось, на средства от реализации первого издания, невозможно, этих средств нет. Даже реклама в СМИ в итоге приводит автора к пониманию, что, если не прорвался в крупное издательство, то шансов на успех нет.
Что делать? Как быть? Выход мы, организаторы творческой мастерской «День Сказки», видим в том, чтобы объединить всех авторов, желающих издавать свои произведения. Говоря проще – издаваться в складчину. Есть авторы, которые не располагают даже минимальными средствами, – таковы нынешние реалии жизни, но в прошлом они работали литературными редакторами, корректорами. Есть и художники, которые пишут сказки.
Это существенно уменьшает финансовую нагрузку на автора, вошедшего в сборник. Немаловажным преимуществом является и то, что фактически весь тираж расходится по пространству СНГ, и авторам не надо заниматься его реализацией и рекламой своих произведений. Читатель – авторы, члены их семей, друзья. В перспективе это может создать книжную сеть реализации своих же произведений.
Издание книги состоит из нескольких этапов, требующих существенных финансовых затрат, которые можно было бы исключить, что и было сделано при издании первого сборника «День Сказки - 2012». Так, на организацию первого выпуска я потратил много времени, которое мог бы использовать для развития собственного творчества. В итоге его печать обошлась на треть дешевле, чем мне было объявлено издательством. Механизм удешевления сборника состоит из пяти существенных позиций.
1. Экономия на верстке книги с обработкой цветных фотографий. Книгу верстал я. 
2. Экономия на корректоре. Книгу вычитывал автор, сотрудник моей газеты, пожелавший издаться в сборнике.
3. Экономия на оформлении обложки. Дебютировала студентка художественного училища, для которой эта работа не только зачет на экзамене, но и солидная реклама.
4 Экономия на иллюстрации сказок. Это, пожалуй, одна из самых дорогостоящих частей сборника. Иллюстрацию к сказкам проводила автор Галина Польняк из Днепропетровска, вошедшая в сборник. И, по мнению всех, у нее это отлично получилось.
5. Не менее дорогая часть – работа литературного редактора, что тоже было решено.
Во всех случаях люди были отблагодарены или заинтересованы. Но это были не те затраты, которые пришлось бы реально заплатить!
Вывод: Книгу лучше делать сообща. Путь одиночки нереален, поскольку все эти составляющие для него еще более затратны.